La faïence
Parmi les terres cuites que l’on recouvre d’un enduit destiné à en supprimer la porosité, la faïence est une technique bien déterminée par la nature de l’enduit qui la recouvre. La composition de la terre varie suivant les lieux, mais est généralement faite d’argile plus ou moins pur, de sable et de marne calcaire ; cuite, elle prend une tonalité qui oscille entre le gris-jaune et le rouge. Elle est alors entièrement recouverte par un enduit opaque et blanc à base de sel d’étain que l’on appelle émail stannifère.
D’autres parts, parmi d’autres, les services de Pont-aux-Choux et les fabriques de Lorraine ne sont pas de véritable faïence avec émail stannifère mais de céramique à pate blanche, à vernis plombifère transparent appelées aussi faïence fine.
Le décor de la faïence peut être appliqué directement sur émail cru, elle est dite au grand feu ; ou bien sur émail déjà cuit, il s’agit alors de la technique du petit feu.
La restauration d’une faïence de Strasbourg
Légumier, XVIIIème siècle
Le légumier se distingue de la soupière, plus petit que la soupière il dispose de deux anses latérales, ainsi qu’un bouton représentant une pomme de pin ou un légume.

Restauration du légumier
Etapes avant restauration

État avant toute restauration.

Après nettoyage, enlèvement des traces de colle, d’agrafes et de plâtre.
Restauration du légumier
Etapes après restauration

Après rebouchage des fissures des éclats manquants : rebouchage de la glaçure et réintégration des décors manquants.

Le légumier complet après restauration.
Coordonnées
François JAILLETTE - Restaurateur de céramique d'Art
Accès atelier : 17 rue des bergeronettes, 27400 - Acquigny
Adresse postale : 45 bis rue Artistide Briand, 27400 - Acquigny
Tél : +33 2 32 40 77 44
Infos pratiques
Je vous accueille à l'atelier uniquement sur rendez-vous du lundi au vendredi.
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